知識の水煮

娘と一緒にできる料理を探求しています。

フランスパンが上手く焼けるようになってきた

パンの話をします。 昔の記事でフランスパンが上手に焼けない旨の記事を書きましたが、その後も継続して研鑽を続けた結果、「とにかく割れることは割れる。味も悪くない」レベルまで成長しましたので、以下に証拠を示します。 太っちょ 太い感じ とても太い…

L2VPNへEVPNの適用した際の課題 (既存網の課題編)

twitterで面白い記事を見つけました。 tech.fjct.fujitsu.com 昔お仕事でEVPNの技術調査に関わっていたことがあり、非常に懐かしい気持ちになりました。 当時検討した際は、EVPNの適用に関しては「課題あり」という感じだったので、忘れないうちにまとめてお…

フランスパンが上手に焼けない

家でフランスパンを焼きました。フランスパンは作るのが難しく、過去何度か挑戦しているのですが、すべて失敗に終わっています。 自分の失敗パターンとして最も多いのが底割れ(クープから水分が抜けず、切れ目を入れてないところが割れてしまう)です。 調べ…

生パスタ

生パスタが好きで、よく手打ちをします。中華麺やうどんと違い、寝かす時間が短くて済むので、食べたいときにすぐ作れるのが良いです。 普段はトマトパスタやナポリタンにするのですが、近くのスーパーでイカスミソースがやすかったので、初のイカスミパスタ…

ムングダールのケチャップ炒め

冨澤商店で面白そうな豆を見つけたので、購入。 写真を撮る前に開けてしまいました。 小さい文字でムングダールと書いてありますが、この豆の名前です。明らかですが皮むき緑豆は正式名称ではないですね。 豆のサイズは大豆よりもずっと小さいです。納豆など…

安定版角食パン

シンプルなパンを焼くのが好きで、週末はよく家族で食パンを焼いています。 我が家では中身がずっしり詰まった角食パンが好評のため、一般的なパンの分量より多めに調整した以下のレシピに落ち着きました。 サンドイッチやバタートーストと相性が良い、食べ…

初公開

はじめまして。 気軽に持ち運べるノートパソコンが手に入ったので、ブログを初めました。 内容は趣味の料理をメインにするつもりですが、その他現在取り組んでいることや、アウトプットとしてまとめておきたいものを、その日の気分に応じて書いていくつもり…