ムングダールのケチャップ炒め
冨澤商店で面白そうな豆を見つけたので、購入。
写真を撮る前に開けてしまいました。
小さい文字でムングダールと書いてありますが、この豆の名前です。明らかですが皮むき緑豆は正式名称ではないですね。
豆のサイズは大豆よりもずっと小さいです。納豆などに使われる小さな大豆と同等程度です。(良い例えが思いつかない)
Googleで調べたところ、ムングダールは、インドで離乳食や豆カレーに使われる、ごく一般的な豆のようです。
調理も簡単で、大豆や小豆などのように水に浸す必要がなく、そのまま煮込めば柔らかくなって食べれてしまうのです。非常に便利。
残念ながらうちには本格的なインドカレーを作る準備と知識がないため、今回は冷蔵庫のありものを使って、謎料理に変貌していただくこととなりました。
1. レシピ
- ムングダール : 50g(茹でる前)
- 玉ねぎ : 半玉
- ソーセージ : 2本
- にんにく : 2欠け
- クミン : 3振り
- オリーブオイル : 適量
- ウスターソース : 大さじ1
- ケチャップ : 大さじ2(適当)
- 塩 : 2つまみ(適当)
2. 調理手順
1.豆を茹でます。
加減がわからなかったので、50gの豆にたいして10倍量の500mlの水を使いました。 何分茹でたか忘れましたが、それなりに大きくなったタイミングでザルに引き上げます。
ものすごく黄色くなりました。
この時点で匂い、味、ともにインド感がすごいです。インド料理屋でこんな味のカレーを何度か食べた記憶がありますね。。
2.野菜を切ります。
冷蔵庫に何も入っていなかった。残念。豆の味の方向性からして、玉ねぎは合う気がします。
あとから振り返るとにんにくはいらなかったかもしれません。味をケチャップで決めているので、にんにくの存在感は完全に消えていました。
3.炒めます。
炒めるときに使用したオリーブオイルは、予めクミンをまぜて、弱火で香りを立たせています。 クミンを使用したのは、うちの冷蔵庫にあった唯一のスパイスというだけなので、他の何かのほうが良いかもしれません。
野菜と一緒にムングダールを入れると油に溶けてしまうので、炒め終わる直前に入れるのが正解のようです。
4.ケチャップと混ぜて、完成
豆のルックスが虫っぽくてかなりキツいですね。。上からかけた黒胡椒も、ゴミ感が出ていて非常にアウトです。
しかし味はかなり良く、娘、嫁ともに好評でした。炒めることによって豆の主張が程よくなり、箸が止まらない系の一品になってくれました。
豆はまだ残っているので、次はカレーに挑戦してみようかな。
ありがとうございました。